Was ist LMU-Teams

Logo LMU-TeamsAb Sommersemester 2011 bieten wir mit LMU-Teams eine moderne webbasierte Kollaborationssoftware an. LMU-Teams basiert auf dem Produkt Vibe on Prem der Firma Novell.

LMU-Teams ist die Weiterentwicklung des LMU-Webseminars (Virtueller Seminarraum). LMU-Teams ist nicht mehr nur für Lehrveranstaltungen, sondern für alle Bereiche geeignet, die zugriffsgeschützt gemeinsam an Inhalten arbeiten wollen. Der Funktionsumfang von LMU-Teams geht über den des Virtuellen Seminarraum hinaus, obwohl die Basisfunktionen selbstverständlich erhalten bleiben:

• Zugriffssteuerung:
    Als Teamleitung entscheiden und steuern Sie selbst, wer dem Team beitreten darf.
  • Datei-Depots:
    Dateien (Skripte, Folien) etc. können allen Mitgliedern des Teams zugriffgeschützt online zugänglich gemacht werden. Jedes Teammitglied kann Dateien hochladen.
  • Kalender:
    Termine können in einem gemeinsamen Kalender verwaltet werden.
  • Diskussionsforum: als ein virtueller Platz zum Austausch und Archivierung von Gedanken, Meinungen und Erfahrungen.
  • Aufgabenverwaltung:
    Vielseitige Teamarbeitsbereiche, Workflows und Zusammenarbeit an Projekten und Wissensmanagement
  • Blogs:
    die von berechtigten Seminar- oder Projektteilnehmern erstellt, gelesen und kommentiert werden können
  • Profile:
    Jeder User kann sich in einem eigenen Profil mit Foto und Kontaktdaten präsentieren. Ob das Profil sichtbar ist, entscheidet die Person selbst.
  • Wiki:
    Für gemeinschaftliches Arbeiten an Texten, um die Erfahrung und den Wissensschatz der Autoren kollaborativ einzubringen und zu ergänzen

Screenshot LMU-Teams

nach oben

Vielfältige Einsatzmöglichkeiten

LMU-Teams eignet sich für alle Teams, die online zusammenarbeiten möchten. Neben der virtuellen Unterstützung von Lehrveranstaltungen, kann LMU-Teams z.B. für

• Kongresse und Veranstaltungen
  • Interne Bereiche für Mitarbeitende
  • Projektgruppen
  • Interne Schulungs- und Weiterbildungsunterlagen

zur Online-Kollaboration genutzt werden.